8 (4752) 50-44-28

г. Тамбов, Советская, 191

Все категории

  • Все категории
  • Бра
  • Люстры
  • Светильники
  • Светодиодные светильники
  • Споты
  • Точечные светильники
  • Настольные лампы
  • Торшеры
  • Подсветка
  • Ночники
  • Лампочки и сопутствующие товары
27.09.2017 - Admin

Как выбрать мощность источника освещения по площади

Магазин света «Лис» предлагает на выбор огромное количество светильников с разным максимально допустимым значением мощности. Наши консультанты помогут определиться с выбором источника освещения для вашей квартиры.

Как выбрать мощность источника освещения по площади

При выборе светильника в квартиру встает вопрос о мощности. Этот параметр лампы недооценивают. В первую очередь при выборе мощности люстры опираются на помещение, в котором последняя будет установлена. На выбор влияют размеры и предназначение комнаты, высота потолков и преобладающий цвет интерьера.

Согласно усреднённым нормам мощности (потолки не выше трёх метров) больше всего источников освещения устанавливают в гостиной и рабочем кабинете – 20 Вт на квадратный метр. Меньше всего в коридоре – 10 Вт на квадратный метр. В детской и кухне – 15-18 Вт, в ванной - 14-16, спальне – 12-14.

Как выбрать лампы в люстру

На каждом светильнике указывают максимально допустимое значение мощности одной лампочки. Это значение зависит от материала и варьируется от 40Вт до 60Вт. Если лампочки в люстре будут превышать указанное значение, она просто выйдет из строя: электропровода перегреются.

В один цоколь, рассчитанный на собственный показатель мощности, разрешено вкручивать лампы с неодинаковыми показателями. Однако эффективность освещения при этом будет отличаться. Плюсы люминесцентной лампы в меньшем потреблении электроэнергии и большем сроке службы, такая лампа не нагревает цоколь.

Лампа накаливания мощностью 20 Вт соответствует по параметрам люминесцентной лампе мощностью 5-7 Вт. Если отдавать предпочтение светодиодной, то показатель составит 2-3 Вт. Самая высокая мощность лампы накаливания – 200 Вт – соответствует мощности 60-80 Вт у люминесцентной лампы и 20-30 Вт – у светодиодной.

Как рассчитать площадь освещения светильника

Чтобы рассчитать общее освещение комнаты, умножим мощность лампы на 1 квадратный метр комнаты. Потом поделим получившееся значение на мощность приобретенных ламп. В итоге получается необходимое количество источников освещения. Расчет количества светильников по площади считается наиболее эффективным методом подбора осветительных приборов.

Советы по подбору люстры и светильников по площади

В комнату, превышающую по размеру 15-20 квадратных метров, не стоит устанавливать много светильников с мощностью в 60-80 Вт. В таком случае получится большой поток света, который будет напрягать зрение. Лучше использовать общее и дополнительное освещение. Для первого использовать люстру, исходя из площади комнаты, для дополнительного – торшеры, настенные светильники и бра.

Освещение делится на холодное и теплое. При выборе оттенка стоит опираться на тип комнаты. В спальне лучше будут смотреться желтый свет, а в рабочем кабинете – холодное освещение. Комбинированный вид подойдет для каждой комнаты в квартире.

Наши консультанты сделаю расчеты уровня освещенности и помогут определиться с мощностью светильников и люстры. Работники магазина учтут особенности помещения, дизайна и интерьера.

Расчёт количества света

Помещение Лампы накаливания Галогенные лампы Энергосберегающие лампы
Помещения, где используется приглушенный свет Спальня 10-12 Вт на м² 6-8 Вт на м² 2,5-3,2 Вт на м²
Помещения, где используется средний уровень света Санузел, рабочий кабинет, детская 15-18 Вт на м² 10-12Вт на м² 4-4,8 Вт на м²
Помещения с самой яркой освещенностью Гостиная 20 Вт на м² 13 Вт на м² 5,2 Вт на м²
«Лис» - магазин света